Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen/Weihnachten/Hefeteig
Hauptzutaten:
Hefeteig, Knusperbelag
Bemerkung:
dauert länger

Krokantkuchen

 Zutaten für ein Backblech :

Teig:
500 g Mehl
  40 g Hefe
ca. 200 ml Milch
  80 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
   1 Ei
   1 Messerspitze Salz

Belag:
   1 Glas Orangen- oder Aprikosenmarmelade
100 g Krokant
100 g Haselnussblättchen
  40 g gehackte Mandeln
150 g Zucker
100 g Sahne


 
 

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit 125 ml lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl in der Mulde verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Milch, dem restlichen Zucker, weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale, Ei und Salz zufügen und mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Diesen so lange schlagen bis er Blasen wirft.
Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen.

Für den Belag die Orangenmarmelade glatt rühren, eventuell mit 2-3 Esslöffel heißem Wasser verdünnen und auf den Hefekuchen streichen. Krokant, Haselnussblättchen, gehackte Mandeln, Zucker und Sahne verrühren und die Masse gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. 20—30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Abgekühlt in gleich große Stücke schneiden und servieren

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