Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen
Hauptzutaten:
Rhabarber, Quark, Rührteig
Bemerkung:
einfach, schnell

Quark-Rhabarberkuchen

 Zutaten für ein Backblech :

Rührteig:
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   2 Eier
  50 g Speisestärke
175 g Mehl
   1 gestrichener Teelöffel Backpulver


Belag:
1000 g Rhabarber
 150 g Butter oder Margarine
 200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillinzucker
    2 Eier
 750 g magerer Speisequark
 125 g Speisestärke
    2 gestrichene Teelöffel Backpulver

Außerdem:
Backtrennpapier
Puderzucker zum Bestäuben

Dieses Foto hat uns freundlicherweise Siegfried und Annelie Waligora zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Für den Rührteig das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Stärke, Mehl und Backpulver darauf geben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe etwa 2 Minuten gut verrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200°C etwa 20 Minuten vorbacken.
Für den Belag Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Fett, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Quark und das Gemisch aus Stärke und Backpulver in eine hohe Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe gut verrühren. Zuletzt den Rhabarber mit einem Kochlöffel unterziehen.
Den Belag auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals bei 175-200°C etwa 60-70
Minuten fertig backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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