Kategorie:
Brote
Hauptzutaten:
Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe,
Bemerkung:
dauert länger

Graubrot

Zutaten für zwei Kastenbrote:

Teig:
900 g Roggenmehl Type 997
100 g Weizenmehl Type 405
   2 Würfel Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
  20 g Salz
  15 g Kümmel
500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Außerdem:
Mehl zum Kneten
Fett für die Formen
Zuckerwasser zum Bestreichen


 
 

Zubereitung:
Für den Teig die Mehlsorten in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit dem lauwarmen Wasser aufgießen, mit reichlich Mehl vom Muldenrand zu einem Vorteig anrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Salz, den Kümmel und nach und nach das Mineralwasser unter Abschlagen dazugeben. Den festen Teigballen auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kräftig durchkneten, bis der
Teig glatt und glänzend ist. In einer Schüssel zugedeckt 90 Minuten gehen lassen. Zusammenschlagen, nochmals kneten und zu zwei Langbroten formen. Die Brote in zwei gefetteten Kastenformen (30 cm) legen, mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Brote mit Wasser bestreichen, auf der untersten Schiene einschieben, 1 Tasse kochendes Wasser auf den Herdboden gießen, die Tür sofort schließen, damit der Dampf nicht so schnell entweichen kann. Nach 20 Minuten auf 200 Grad herunterschalten, nochmals 1 Tasse Wasser eingießen, dann weitere 50—60 Minuten backen lassen. Die Brote sofort heiß mit Zuckerwasser bestreichen.

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