Kategorie:
Brote/Brotbackautomaten
Hauptzutaten:
Natursauerteig, Roggenschrot
Bemerkung:
dauert länger

Hamburger Schwarzbrot

Zutaten für ein normales Brot:

Sauerteig:
 35 g Sauerteigansatz (vom Grundrezept
       Sauerteig)
175 g Roggenschrot fein
125 g Wasser
    4 g Salz

Brühstück (Quellstück):
200 g Roggenschrot fein
  25 g Restbrot
160 g Wasser

Teig:
300 g Sauerteig (den Rest im Kühlschrank
       aufbewahren, für das nächste Brot)
385 g Brühstück
  40 g Roggenschrot fein
  45 g Roggenmehl Type 997
    6 g Salz
  15 g Hefe





 
 

Zubereitung:
Für den Sauerteig alle Zutaten gut verkneten und ca. 12-20 Stunden an einem warmen Ort (ca. 25-28 Grad) stehen lassen.

Für das Brühstück alle Zutaten mit dem Wasser vermischen, und abgedeckt 12 Stunden stehen lassen.

Für den Brotteig alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben (Das Wasser zuerst) und auf Normalstufe Brotbacken stellen.

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