Kategorie:
Saison/Schmalzgebäck
Hauptzutaten:
Hefeteig, Zucker, Ausbackfett, Sahne
Bemerkung:
dauert länger

Karnevalsbrezen / Sahnebrezeln

Zutaten:

Teig:
500 g Mehl
   1 Prise Salz
 30 g Hefe
150 ml Milch
 50 g Zucker
   2 Eier
 80 g Butter
      geriebene Zitronenschale
   2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser


Außerdem
:
2 kg Pflanzenfett oder Öl
Zucker zum wälzen

Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen etwa 8 Minuten mit dem Handrührgerät gut verkneten. Es muss einen etwas festeren Teig geben, der sich beim Kneten von dem Schüsselboden löst. So lange kneten, bis er eine glatte Oberfläche hat. Anschließend Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
120 g schwere Teigstücke abwiegen und zu Brezeln formen. Brezeln auf etwas größere Backtrennpapierstücke legen. Jede Brezel auf ein eigenes Stück und auf die Backbleche geben. Mit einer Plastiktüte (am besten Blech in zwei frische Müllbeutel stecken) zudecken.


 

 

Darauf achten, dass die Tüte die Brezeln nicht berührt. Teiglinge etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen lassen.
Fett in einem großen, breiten Topf mit Deckel erwärmen. Dabei achten, dass das Fett nicht zu heiß ist! Mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend! Brezeln mit dem Backpapier anheben und vorsichtig, mit der Oberseite nach unten in das Fett legen, Backpapier entfernen und den Deckel darauf geben. Nachdem die Brezeln eine helle Farbe haben, mit zwei Gabeln wenden. Den Deckel jetzt  weglassen. Insgesamt 2 mal auf jeder Seite backen. Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, und auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. In Zucker wälzen.

Sahnebrezeln:
Nach dem Backen, die Brezeln auskühlen lassen. Längs durchschneiden und mit gesüßter, geschlagener Sahne füllen. (200 g Sahne reichen für 2 Brezeln)

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