Kategorie:
Sonstiges/Grundrezepte
Hauptzutaten:
Strudelteig
Bemerkung:
nicht ganz leicht

Strudelteig Grundrezept

Zutaten:
300 g Mehl
   3 Esslöffel Öl
100 ml kaltes Wasser
   1 Prise Salz
   1 Ei


 

 

 

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, bis er elastisch ist, und nicht mehr an den Händen hängen bleibt. Den Teig zu einer runden Kugel formen, und dünn mit Öl bepinseln, in eine Plastikfolie wickeln und auf einem warmen Teller bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen, und zu einem Rechteck ausrollen. Nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig anheben, von der Mitte aus über die Handrücken sehr dünn ausziehen, und wieder auf das Küchentuch legen. Die Füllung auf den Teig verteilen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Den Strudel durch anheben des Tuches aufrollen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel schieben.
Mit verquirltem Eigelb oder Fett bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 190°-200°C backen.

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