Kategorie:
Sonstiges/Hefeteig
Hauptzutaten:
Hefeteig, Sultaninen, Mandeln
Bemerkung:
dauert länger

Hefeteig Guglhupf

Zutaten für einen Guglhupf:

Hefeteig:
100 g Butter
200 g Mehl
  30 g Zucker
1/4 Teelöffel Salz
  50 ml Milch
  20 g Hefe
    1 Ei
    1 Prise Zitronenschalenaroma
    2 Tropfen Rumaroma

Außerdem:
100 g Sultaninen
  75 g Mandelstifte
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben


 
 

 

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Gugelhupf-Form (Durchmesser 16 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Teig etwa 5 Minuten lang durchkneten, bis er schön elastisch ist. Dann rasch die Sultaninen und Mandelstifte unterkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen, und als Ring in die Gugelhupf-Form legen. Die Naht fest zusammendrücken.
Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis die Form schön mit Teig ausgefüllt ist.
In den vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Nach dem backen Gugelhupf etwas in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und völlig auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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