Kategorie:
Sonstiges/Hefeteig/Silvester/Neujahr
Hauptzutaten:
Hefeteig, Rosinen, Trockenfrüchte
Bemerkung:
dauert länger

Neujahrs-Hefezopf

Hefeteig:
300 g Mehl
  25 g Hefe
  50g Zucker
125 ml lauwarme Milch
   2 Eigelb
   1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  75 g Butter oder Margarine
  75 g kernlose Rosinen
   2 Esslöffel Rum
  30 g Zitronat
  30 g Orangeat
  50 g gehackte Mandeln

Außerdem:
Backtrennpapier für das Blech
1 Eigelb zum Bestreichen


Dieses Foto hat uns freundlicherweise Klaus Pörings zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröckeln.
Mit etwas Zucker, 3 Esslöffel Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker, Milch, Eigelb, Salz, Zitronenschale und die weiche Butter
oder Margarine in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis
er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die gewaschenen, abgetropften Rosinen mit Rum begießen und quellen lassen.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Zusammen mit den Rosinen und den Mandeln in den Teig kneten. Teig mit
bemehlten Händen in drei Teile teilen.
Jedes Teigstück etwa 4 cm breit ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigstücke drauflegen, am besten von der Mitte aus nach beiden Enden hin, und zu einem Zopf flechten. An
den Enden etwas andrücken. Zopf noch mal 20 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der untersten Schiene etwa 35 Minuten backen.

Info:
Der Hefezopf gehört zu den Gebäcken, die Glück bringen sollen. Daher wird er heute gern zu Weihnachten,
Neujahr und Ostern gebacken.

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