Kategorie:
Sonstiges/Pikantes
Hauptzutaten:
Hefeteig, Speck, Quark
Bemerkung:
dauert länger

Elsässischer Flammkuchen

Zutaten:

Für den Brotteig:
  20 g frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
200 g Weizenmehl
200 g Roggenvollkornmehl
1/2 Teelöffel Salz
   1 Teelöffel gemahlener Koriander
   6 Esslöffel Milch

Für den Belag:
   3 mittelgroße Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
250 g Magerquark
   2 frische Eigelbe
   1 Esslöffel Öl
125 g Creme fraiche oder Creme double
etwas Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
   1 Kästchen Kresse

Außerdem:
etwas Fett für das Blech
etwas Mehl zum Ausrollen


 
 

 

Zubereitung:
Für den Teig die Hefe im warmen Wasser gut auflösen. Sie dann mit den beiden Mehlsorten, den Gewürzen und der Milch mischen. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und unter Rühren glasig dünsten.
Das Backblech einfetten. Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und das Blech damit belegen. Ringsherum einen etwa 3 cm breiten Rand hochziehen. Den Teig zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen, Den Quark in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ihn anschließend mit Eigelben, Öl und Creme fraiche zu einer glatten Masse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Quarkmasse auf dem Brotteig glatt streichen. Die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Den Flammkuchen auf der untersten Schiene des Ofens in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Die Kresse unter fließendem Wasser abspülen. Die Blättchen mit einer Schere abschneiden, auf dem Kuchen verteilen. Diesen sofort heiß servieren.

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