Kategorie:
Sonstiges/Pikantes
Hauptzutaten:
Hefeteig, Schinken, Champignons,
Bemerkung:
dauert länger

Piroggen

Zutaten:

Teig:
100 ml handwarmes Wasser
1/2 Teelöffel Zucker
  20 g Hefe
230 g Mehl
   1 Teelöffel Salz
 50 g Schmalz

Füllung:
   2 Zwiebeln
   8 Scheiben roher Schinken
 20 g Butter
    1 Dose Champignons (200 g)
100 ml Weißwein
   2 Teelöffel Rahmsoße (Instand)
   1 Bund Petersilie
   2 Esslöffel sauere Sahne
       frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 50 g geriebener Emmentaler
   1 Ei
   1 Esslöffel Milch


 
 

 

Zubereitung:
Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, den Zucker darin auflösen und die Hefe hineinbröckeln. Einige Esslöffel vom Mehl abnehmen und mit der Flüssigkeit zum Vorteig verrühren.
Etwa 30 Minuten gehen lassen. Vorteig zusammen mit Salz und Schmalz zum Mehl geben und zum glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 Scheiben Schinken in dünne Streifen schneiden und beides in der ausgelassenen Butter anbraten.
Die abgetropften Champignons blättrig schneiden, zu den Zwiebeln geben und 2-3 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Rahmsoße andicken.
Petersilie sehr fein schneiden. Den Schinken in dünne Streifen oder in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der saueren Sahne abschmecken.
Leicht auskühlen lassen und den Käse untermischen. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und Plätzchen von 12 cm Durchmesser ausstechen.
Die Füllung darauf verteilen und den Teig zu Halbmonden zusammenklappen. Die Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. Ei und Milch verquirlen und die Piroggen damit bestreichen.
Auf einem gefetteten Backblech etwa 15 Minuten bei 200°C backen.

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