Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen
Hauptzutaten:
Rührteig, Nüsse, Zuckerglasur
Bemerkung:
einfach, schnell

Dietlindenkuchen

Zutaten für 1 Springform:

Teig:
200 g Butter oder Margarine
   1 Päckchen Vanillinzucker
150 g Zucker
   3 Eier
100 g Speisestärke
150 g Mehl
   2 gestrichene Teelöffel Backpulver
100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
   1 Esslöffel Milch

Guss:
100 g Puderzucker
2-3 Esslöffel Wasser

Zum Bestreuen:
2 Esslöffel gehackte Haselnusskerne


Zubereitung:
Für die Masse das Fett schaumig rühren und das Vanillinzucker dazugeben. Abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke, Mehl und Backpulver darunter rühren.
1/3 der Masse in eine gut gefettete Kastenform (Länge: 30 cm) füllen. Unter die Hälfte der restlichen Masse die Haselnusskerne und die Milch rühren. Die Nussmasse auf die helle Masse geben, die restliche Masse darüber geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 50-55 Minuten backen. Nach einer Backzeit von 15 Minuten den Kuchen mit einem Messer längs einschneiden, damit die Oberfläche einreißt.



 

 

Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Gemisch aus Puderzucker und Wasser bestreichen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

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