Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen
Hauptzutaten:
Rührteig, Rosinen, Korinthen
Bemerkung:
einfach

Zimtkuchen

Zutaten für 1 Napfkuchenform:
125 g Korinthen
125 g Rosinen
   3 Esslöffel Rum
250 g Margarine
250 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   4 Eier
etwas abgeriebene Schale einer Zitrone
   1 Prise Salz
1 1/2 Esslöffel Zimt
250 g Mehl
   3 gestrichene Teelöffel Backpulver
125 g gemahlene Mandeln

Guss:
250 g Puderzucker
   3 Esslöffel Rum
1-2 Esslöffel Zitronensaft

Verzierung:
Kandierte Zitronenscheiben


Dieses Foto hat uns freundlicherweise Käthe Schubert zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Am Vortag die Korinthen und Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In eine Schüssel mit Deckel geben, mit Rum übergießen und im geschlossenen Behälter über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig die Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Salz unter ständigem Rühren nach und nach hinzufügen. Zimt, gesiebtes Mehl und Backpulver vermischen und esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss die Mandeln und die marinierten Korinthen und Rosinen unter den Teig heben.
Eine Napfkuchenform einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C
auf die unterste Schiene des Backofens etwa 75 Minuten backen. Mit einem Schaschlikspieß
die Garprobe machen. Zimtkuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit Rum und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen damit überziehen und mit den kandierten Zitronenscheiben verzieren.

Tipp:
Der Zimtkuchen schmeckt besonders würzig, wenn er gut ausgekühlt in Alufolie verpackt wird und darin 2-3 Tage durchziehen kann.

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