Kategorie:
Sonstiges/Schnitten/Kalorienarm
Hauptzutaten:
Biskuit, Zitronen, Sahne
Bemerkung:
dauert länger

Zitronenschnitten

Zutaten für 10 Stück:

Biskuit:
   3 Eigelb
   3 Eiweiß
  80 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100 g Mehl

Füllung:
500 ml frisch gepresster Zitronensaft (3-4 Zitronen)
250 ml Wasser
  60 g Stärkemehl
   1 Eigelb
   1 Eiweiß
  25 g Zucker
Süßstoff nach Geschmack

Außerdem:
Zucker zum Bestreuen
100 g Sahne
   3 Zitronenscheiben
  20 kleine Zitronenmelisseblättchen


 
 

 

Zubereitung:
Für den Biskuitboden das Eigelb mit 50 g Zucker und Zitronenschale dickschaumig schlagen. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit dem restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen, auf die Schaummasse häufen und das Mehl darüber sieben. Alles gründlich unterheben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Papier mit etwas Wasser anfeuchten und abziehen. Die Biskuitplatte abkühlen lassen.
Inzwischen Zitronensaft und Wasser vermischen, 5 Esslöffel davon abnehmen und das Stärkemehl damit anrühren. Die restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren dazugeben. Die Creme einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und sofort das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Eischnee schnittfest und glänzend ist. Unter die heiße Zitronencreme rühren. Anschließend die Creme mit Süßstoff süßen.
Die Biskuitplatte der Länge nach in 4 gleich breite Teile schneiden. Die Rechtecke mit etwas Zitronencreme bestreichen und übereinander zusammensetzen. Den Kuchen rundherum mit der Creme bestreichen, dann einige Stunden kühl stellen, besser noch über Nacht.
Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen in der Mitte mit 10 Tupfen garnieren. In jeden Tupfen ein Viertel einer Zitronenscheibe stecken, links und rechts davon mit den Blättern der Zitronenmelisse garnieren und den Kuchen in 10 Schnitten schneiden. Die Zitronenschnitten gut durchziehen lassen, dann servieren.

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