Kategorie:
Brote/Brötchen/Semmeln
Hauptzutaten:
Weizenmehl, Buttermilch, Ei
Bemerkung:
dauert länger

Omas Semmeln oder Brötchen

Zutaten für 12 Stück:

Teig:
500 g Weizenmehl
 20 g Hefe
250 ml warme Buttermilch
   1 Messerspitze Zucker
1/2 gestrichene Esslöffel Salz
   1 Ei
 30 g zerlassene Butter

Außerdem:
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Jens Krug zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
In das Mehl eine Mulde drücken und mit der Hefe, den Zucker und der Hälfte der warmen Buttermilch einen Vorteig anrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restliche Buttermilch, Salz, Ei und zerlassene Butter hinzufügen, und gut verkneten, bis seine Oberfläche glatt ist. Zugedeckt an einen warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.
In 12 Teile schneiden und zu einen runden Brötchen formen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 15 Minuten ruhen lassen. In der Mitte des Brötchens einen Einschnitt machen, und mit der verquirlten Ei-Milchmischung bestreichen. In den vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 25 Minuten backen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de