Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Biskuit, Früchte,
Bemerkung:
schnell, einfach

Erdbeerkuchen, Obstkuchen, Himbeerkuchen

Zutaten für 1 Springform:

Boden:
   4 Eigelb
   2 Esslöffel warmes Wasser
130 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   4 Eiweiß
100 g Mehl
 50 g Speisestärke
   2 Teelöffel Backpulver

Außerdem:
500 - 750 g frische Erdbeeren
Erdbeerkonfitüre oder
ca. 500 g fertig gekochten Vanillepudding
   1 Päckchen Tortenguss rot
100 g gehackte oder gehobelte Mandeln





 
 

 

Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und den Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist.
Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig mit dem Löffel unterziehen.
Tortenring (Durchmesser 27 cm) mit Backpapier auslegen, und den Teig sofort einfüllen. In den vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 20-25 Minuten backen.
Boden auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Ring entfernen und einmal waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit Erdbeerkonfitüre oder Vanillepudding bestreichen. Einen Tortenring darüber stellen und den Zweiten Boden darauf setzen.
Nochmals mit Konfitüre oder Pudding bestreichen.
Erdbeeren waschen, von dem Stil befreien und Halbieren. Den Kuchen damit belegen. Eventuelle Lücken mit klein geschnittenen Erdbeeren ausfüllen.
Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und Esslöffelweise über die Erdbeeren geben. Etwa 20 Minuten warten, bis der Guss fest ist. Den Rand vorsichtig los schneiden und den Ring entfernen.
Den Rand mit Konfitüre einstreichen und mit gehackte oder gehobelte Mandeln dekorieren.

Tipp:
Man kann aus diesen Rezept auch einen Himbeerkuchen oder Obstkuchen herstellen. Einfach statt den Erdbeeren andere frische Früchte benutzen. Bei einem Obstkuchen einen klaren Tortenguss verwenden.

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