Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Weißbrotteig, Schmalz, Gewürze
Bemerkung:
Raffiniert

Oxfordshire Schmalzkuchen
(Oxfordshire Lardy Cake)

(ohne Milch und Ei)

Zutaten für 1 Kuchenform:

Teig:
  12 g Frischhefe
135 ml kaltes Wasser
  65 ml kochendes Wasser
  12 mg Vitamin C Tablette
335 g Weizenmehl (Typ 550)
1 1/2 Teelöffel Salz
   1 Teelöffel Zucker
   7 g Schweineschmalz oder Margarine

Belag:
100 g Schweineschmalz
175 g Zucker
1/2 Teelöffel geriebene Muskatnuss, Zimtpulver oder Nelkenpfeffer


 
 

 

Zubereitung:
Für den Teig Hefe mit lauwarmem Wasser mischen. Vitamin C Tablette gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und das Fett hinein reiben. Dann die Hefeflüssigkeit mit den trockenen Zutaten vermischen und zu einem glatten und geschmeidigen Teig formen. Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 Minuten kneten (Mixer mit Knethaken 2-3 Minuten), bis er schön geschmeidig ist. Teigballen formen und in einen beölten Plastikbeutel legen, 5 Minuten gehen lassen.
Den Teig zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Ein Drittel Schweineschmalz in Flocken über den Teig geben. Mit einem Drittel Zucker den Teig bestreuen. Dreifach zusammenlegen und den Rand zusammendrücken, so dass die Luft zwischen den Teiglagen bleibt. Wieder ausrollen und den Vorgang noch zweimal wiederholen. Aber vor dem letzten Falten die Gewürze zu dem Zucker mischen. (Die Gewürze ganz leicht darüber streuen, denn das Schweineschmalz nimmt das Aroma sehr schnell an.)
Ausrollen und in eine quadratische Kuchenform (20 x 20 cm) legen. Mit einem scharfen Messer kreuz und quer einschneiden. (Traditionsgemäß wird der Oxfordshire Lardy Cake an den Einschnitten entlang in Stücke gebrochen und nicht geschnitten.)
Zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230°C 30 Minuten lang backen. Aus der Kastenform nehmen und auskühlen lassen.

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