Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Hefeteig, Sauerkirschen, Mascarpone
Bemerkung:
einfach

Sauerkirschwähe

Zutaten für 1 Wähe- oder Pizzaform
(12 Stück):


Teig:
  20 g Hefe
   1 Teelöffel Zucker
125 ml lauwarme Milch
  30 g flüssige Butter oder Margarine
250 g Mehl
  20 g Zucker
   1 Prise Salz

Belag:
 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
 2 Scheiben Zwieback oder 2 harte Toastbrotscheiben
30 g gemahlene Mandeln
1/2 Teelöffel Zimt

Guss:
   2 Eier
250 g Mascarpone
  50 g Zucker
 

 

Zubereitung:
Für den Teig die Milch mit dem Zucker verrühren, dann die Hefe hineinbröckeln und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, flüssige Butter oder Margarine und Salz in eine Schüssel geben und zusammen mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Kirschen abtropfen lassen. Zwieback oder Toastbrotscheiben in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zerbröseln. Brösel, Mandeln und Zimt mischen.
Hefeteig ausrollen und eine gefettete Wähe- oder Pizzaform damit auslegen. Den Rand hochziehen. Die Zwieback-Mandel-Mischung darauf streuen und die Kirschen darauf verteilen.
Für den Guss die Eier, Mascarpone und Zucker verrühren und über die Kirschen gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

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