Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Backmischung, Marmelade, Marzipan
Bemerkung:
dauert länger

Hochzeitstorte

Dieses Rezept ist relativ einfach und für jeden Hobbybäcker oder Hobbybäckerin geeignet.
Es werden überwiegend fertige Produkte, wie z.B. Marzipanrosen, Schokoladenrosetten, Zuckerfragantbögen usw. verwendet.
Als Krönung für die Torte bietet sich ein kleines Puppenbrautpaar an.


Zutaten für eine Hochzeitstorte:

Böden:
4 Pakete Backmischungen Biskuit
insgesamt 12 Eier
Wasser

Füllung und Dekoration:
500 g Himbeermarmelade
500 g Aprikosenmarmelade
ca. 1500 g Marzipanrohmasse
2-3 Eigelb
1 Zitrone
ca. 750 g Puderzucker
30 Marzipanröschen
24 dünne Schokoladenrosetten
30 dünne Zuckerfragantbogen (oder andere Zuckergarnituren)
12 Zuckerherzen
usw.

Dieses Foto hat uns freundlicherweise Alexander Haag zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

 

 

Zubereitung:
Zunächst die Backformen vorbereiten. Die Böden der Springformen einfetten und mit Alufolie oder Backpapier auslegen. Ihr benötigt eine Backform mit 32 cm Durchmesser, eine Form mit 26 cm Durchmesser, dann eine mit 20-22 cm Durchmesser und eine kleine mit 14-16 cm Durchmesser.
Jeweils zwei Pakete Backmischungen Biskuit miteinander in eine große Rührschüssel geben. 6 Eier und je 8 Esslöffel Wasser hinzufügen. Mit dem elektrischen Handrührgerät auf höchster Stufe einen Teig schlagen. Beim ersten Arbeitsgang den Teig in die größte und in die kleinste Springform füllen und etwa 15 bzw. 30 Minuten bei 175°C backen.
beim nächsten Arbeitgang, nachdem die ersten beiden Torten gebacken sind, den Teig in die zwei mittleren Springformen geben und etwa 30 Minuten backen.
Falls etwas Teig übrig bleibt, können damit kleinere Förmchen gefüllt und mitgebacken werden.

Wenn Sie es zeitlich einrichten könnten, sollte die Biskuittorte einen Tag vor dem Zusammenbau gebacken werden. Das Zusammensetzen der Torte erfordert nämlich etwas Geduld. Die verschiedenen Torten, zuunterst die größte, dann nach oben immer kleiner werdend, mit Himbeermarmelade aufeinander kleben.
Dann die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen, damit sie flüssig wird, und die Stufentorte damit ganz bepinseln. Die Marmelade etwas antrocknen lassen, aber bevor sie vollständig trocken ist, mit einer Marzipanhülle umgeben und diese andrücken.
Dazu wird die Marzipanrohmasse mit Eigelb, Zitronensaft und so viel Puderzucker verknetet, dass sie sich gut ausrollen lässt.
Jeweils einen Teil der Masse 3-5 mm dick zwischen zwei Alufolien oder Pergamentpapier ausrollen. Diese immer wieder lösen und auflegen, denn weiter rollen.
Schneidet jeweils in der Größe der Torten Papierschablonen zu. Aus der größten mit Hilfe des Springformrandes die nächst kleinere herausschneiden. Aus dieser wieder die nächste kleinere usw. So erhaltet Ihr die Ringe für die einzelnen Etagen und schneidet danach das Marzipan aus. Für die Außenränder werden jeweils passende Streifen zunächst aus Papier, dann aus Marzipan ausgeschnitten.
Wenn die Torte von oben bis unten mit Marzipan umkleidet ist, werden die Randübergänge mit gespritzten Marzipan oder Zuckerguss verschönt.
Dann folgt die Garnierung. Die Röschen, Zuckerbogen, Schokoladenrosetten usw. jeweils mit etwas Aprikosenmarmelade oder dickflüssigem Zuckerguss auf den einzelnen Etagen festkleben.
Zum Schluss die Torte mit einem Hochzeitspaar krönen.

Hinweis:
Das Foto dieser Torte entspricht nicht dem des Rezeptes.

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