Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Biskuit, Sahne, Früchte
Bemerkung:
dauert länger

Kommunions-Torte
oder
Hochzeits-Torte


Zutaten für eine Doppelstöckige Torte
(26 und 18 cm Durchmesser) oder 1 Etagen-Backform:

Biskuit:

   4 Eier
200 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillinzucker
200 g Mehl
   1 Teelöffel Backpulver

Füllung:
   2 Dosen Ananasringe, Abtropfgewicht je 260 g
   6 Blatt weiße Gelatine
400 g Sahne

Garnierung:
400 g Sahne
   2 Päckchen Sahnesteif
   2 Esslöffel Zucker
3-4 frische Erdbeeren
   1 Limette oder Zitrone (unbehandelt)
 25 g gehackte Pistazien (ungesalzen)

Außerdem:
Backtrennpapier

 
 

 

Zubereitung:
Für die Böden die Eier trennen. Die Eigelbe mit 4 Esslöffel Wasser, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
Die Eiweiße in einer anderen Schüssel steif schlagen und auf die Eigelbe geben. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Die Böden beider Springformen mit Backtrennpapier auslegen. Biskuit nur bis zur Hälfte einfüllen oder die Masse in die gefettete
Etagen-Backform füllen.
Im vorgeheizten Backofen die Formen nebeneinander auf dem Rost stellen und bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
Für die Füllung die Ananas abtropfen lassen und 3-4 Scheiben für die Deko beiseite legen. Übrige Ananas grob zerkleinern und im Mixer pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen. Bei kleiner Hitze auflösen, erst mit 3 Esslöffel Fruchtpüree verrühren, dann unter das übrige Püree heben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Die Biskuitböden waagerecht halbieren, mit einem Tortenring umstellen und mit Ananassahne füllen. Die Torte über Nacht kalt stellen.
Für die Garnierung die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Die beiden gefüllten Biskuitböden aus den Tortenringen lösen und mit einer Palette einstreichen. Die Torte nochmals kalt stellen.
Ananasringe mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Die Ringe in 4-5 cm breite Stücke schneiden und an den Außenseiten kleine Kerben herausschneiden.
Die Erdbeeren waschen, putzen und längs in 1/2 cm breite Stücke teilen. Limette oder Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Von der Schale dünne, etwa 2 cm lange Streifen für die Schmetterlingsfühler abschneiden. Die beiden Torten aufeinander setzen. Ananas-, Erdbeerstücke und Limettenstreifen auf der Torte zu Schmetterlingen legen. Dabei stoßen die Ananasstücke mit den kurzen Seiten zusammen, die Erdbeeren werden mit den Schnittflächen nach oben darauf gelegt. Die Pistazien fein hacken und locker auf die Sahne streuen.

Tipp:
Wir haben diese Torte zur Kommunion gebacken. Selbstverständlich kann diese noch individuell mit Schriftzug oder Marzipangegenstände ausgarniert werden.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de