Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Kuvertüre, Zitronat, Marzipan, Vanille
Bemerkung:
einfach

Spanische Vanilletorte

Zutaten für eine Torte:

Boden:
 80 g Kuvertüre (Zartbitter)
 50 g Zitronat gewürfelt
 50 g Mandeln gehackt
110 g Mehl
 50 g Butter
150 g Marzipanrohmasse
 50 g Zucker
   1 Vanilleschote
   6 Eigelb
   5 Eiweiß
100 g Zucker


Außerdem:
160 g Marzipanrohmasse
 90 g Puderzucker
     Aprikosenkonfitüre
Eine konische Form von 26 cm Durchmesser
oder eine Springform 24 cm Durchmesser
Pergamentpapier zum Einlegen
Fett und Brösel für den Rand


 
 

 

Zubereitung:
Die Form, gleichgültig, ob es eine Springform mit geradem Rand oder eine konische Form ist, mit einem exakt nach dem Boden geschnittenen Pergamentpapier auslegen. Den Rand fetten und mit abgesiebten Bröseln ausstreuen.
Die Kuvertüre in nicht zu grobe Stücke schneiden, aber auch nicht zu fein, weil sonst die Masse beim Backen braun würde. Mit dem fein gewürfelten Zitronat, den gehackten Mandeln und dem Mehl mischen.
Die Butter mit der Marzipanrohmasse in eine Rührschüssel geben und etwas verkneten. Zucker, Mark der Vanilleschote und ein Eigelb zugeben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die restlichen Eigelbe nacheinander unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Schnee steif ist. Den Eischnee mit einem Holzspatel unter die Marzipan-Buttermasse ziehen. Anschließend mit größter Sorgfalt die Mischung aus Mehl, Kuvertüre, Zitronat und Mandeln untermelieren. In die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Bei 190°C etwa 40 - 45 Minuten backen.
Die Torte nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen. Von der erkalteten Torte das Pergamentpapier abziehen, Oberfläche und Rand dünn mit kochender Aprikosenkonfitüre einstreichen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, sehr dünn ausrollen und auf die Torte legen. Den Rand möglichst ohne Falten andrücken. Torte auf ein Gitter setzen und dünn mit der temperierten Kuvertüre überziehen. Etwas fest werden lassen. Mit einem angewärmten Messer in 12 Stücke einteilen, jedes Stück mit einer Marzipanblüte dekorieren.

Tipp:
Anstatt die Torte zu glasieren, kann sie in einer konischen Form auch nur mit Puderzucker bestaubt werden. Das spart Zeit und Arbeit.

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