Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Glasur, Marmelade, Haselnüsse
Bemerkung:
einfach

Ischler Törtchen

Zutaten:

Mürbeteig:

140 g Butter
  70 g Mehl
  70 g Semmelbrösel
  70 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Prise Salz
  70 g Haselnüsse gerieben

Glasur:
240 g Zucker
250 ml Wasser
160 g Zartbitterschokolade
    1 Esslöffel Öl

Außerdem:
Aprikosen- oder Johannisbeermarmelade
Haselnüsse gehackt


Dieses Foto hat uns freundlicherweise Inge Wild zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Die Butter mit dem Mehl verbröseln. Semmelbrösel, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Haselnüsse dazugeben. Alles zu einem Mürbeteig kneten. Teig in eine Plastikfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig 2-3 Millimeter dünn ausrollen und etwa 4 cm große Scheiben ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10-15 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen.
Je zwei Plätzchen mit erwärmter Marmelade zusammensetzen.
Für die Schokoglasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser 2 Minuten kochen lassen und nach dem Überkühlen nach und nach mit der geschmolzenen Schokolade mischen.
Plätzchen mit Schokoladenglasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

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